Plan de negocio para una empresa de servicios de nube y IoT en Perú - Cabrera Noriega, Luis Alcides (2023)
El presente plan de negocios evalúa el proyecto de la empresa DIGISERV para iniciar un nuevo negocio de servicios de nube y IoT en el Perú. DIGISERV es una empresa global con sede principal en Estados Unidos y posicionada en mercados de Estados Unidos y Europa. A través del análisis del macroentorno, se visualiza un panorama expectante relacionado a las tendencias de adopción de la digitalización como elemento estratégico para los negocios. En la evaluación interna resalta la organización divisional que instaura DIGISERV al iniciar nuevos negocios en otros países, esto permite brindar autonomía a las nuevas unidades para implementar las estrategias más convenientes de acuerdo con la realidad de cada país. Cabe resaltar que las ventajas competitivas sostenibles giran en base a la Innovación & Tecnología y en la cultura organizacional enfocada en los servicios de calidad, innovación en todo nivel de la organización, y en la investigación y desarrollo. Para implementar el nuevo negocio se plantea la estrategia de desarrollo de mercado como la principal y las relacionadas a los aspectos culturales como estrategias alternativas. En la evaluación financiera, un punto fundamental es el enfoque de inversión con capital propio debido a que DIGISERV cuenta con flujo de caja de efectivo que le permitiría invertir en este nuevo negocio en vez de distribuirlo como dividendos a sus accionistas. Los indicadores financieros estiman un VAN positivo, una TIR de 124% y un período de retorno de inversión de 2.3 años.