Valorización de Telefónica del Perú S.A.A. - Argandoña Andrade, Blanca Cristina (2021)
Telefónica del Perú S.A.A. (TDP) es una empresa privada parte del Grupo Económico Telefónica dedicada a la actividad de telecomunicaciones que cuenta con dos principales líneas de negocio que son el fijo y móvil. Los servicios de telecomunicaciones que brinda TDP se realizan en el marco de los contratos de concesión otorgados por el estado peruano. TDP posee dos tipos de acciones, la de tipo B (TELEFBC1) y la de tipo C (TELEFCC1) siendo la primera la única que tiene montos negociados en los últimos años y debido a su volumen, frecuencia de cotización y número de operaciones se ubica en el top 50 de las acciones más líquidas de la Bolsa de Valores de Lima (BVL). La presente valorización se realiza al cierre del mes de diciembre 2020, preparada en base a la información auditada y consolidada de TDP y subsidiarias. Las metodologías utilizadas son la de flujos de caja descontados en los últimos 15 años, por método contable y por múltiplos de empresas comparables donde se utilizaron empresas de telecomunicaciones a nivel mundial con similar riesgo (beta desapalancado), cash flows similares y promedio de tasa de crecimiento. Bajo el método de múltiplo EV/ventas el precio de acción de TDP es de S/. 2.87, bajo el múltiplo P/libros su precio es de S/. 1.46 y bajo el método contable es de S/. 1.21. Para la metodología de flujos de caja descontados se ha considerado una tasa de descuento WACC de 5.65% y una tasa de crecimiento perpetuo del 4% en base al crecimiento esperado de la industria de telecomunicaciones y de la economía peruana. Por otra parte, el valor por acción resultado por el método de flujo de caja descontado es de S/. 0.59, un monto menor al precio por acción del mercado que es S/. 1.08 debido a que durante los últimos años TDP ha generado pérdidas por lo que la estrategia para el futuro debe de centrarse en la disminución de gastos y en el aumento de los ingresos dando una mayor cobertura. Por lo tanto, se concluye que la acción está sobrevalorada calculándose por el método de flujo de caja descontando lo que conlleva a un desinterés por parte de los/las inversores/as pero subvalorada por los métodos contable y de múltiplos.