Plan estratégico 2020-2024 para JCL Hotel Boutique - Maldonado Urbina, Shirley Belisa (2021)
El 16 de marzo de 2020 el gobierno peruano estableció cuarentena obligatoria en todo el territorio, un hecho sin precedentes en el Perú; producto de ello, el país se enfrenta a una crisis económica que afecta a todos los sectores, principalmente al sector Turismo y Hotelero, el cual es uno de los pilares de la economía peruana y es el sector donde se desenvuelve la empresa objeto de estudio. El reto que enfrenta la empresa es asegurar su continuidad y aprovechar oportunamente las oportunidades para liderar el mercado meta. En la fase de contingencia, se intenta sobrevivir en base a estrategias como diversificación de ingresos (alquiler de almacenes, alquiler de espacios de trabajo [coworking], y alquiler de habitaciones a empresas mineras), reducción de gastos y uso eficiente de los recursos; además, se forman bases de preparación para la siguiente fase. En la fase de reactivación se plantean estrategias en las distintas áreas funcionales del hotel para alcanzar ventas de hospedaje a turistas acordes a las proyecciones de recuperación del sector, siendo necesarias la coexistencia de algunas medidas de la fase anterior.