De campesino a obrero: el caso de los obreros de origen rural en la industria limeña - Román de Silgado, Manuel (1981)
Analiza los comportamientos de los migrantes rurales, sus problemas y dificultades para integrarse a la cultura urbano-industrial en formación, y, sobre todo, estudiar sus actitudes y comportamientos, incluso su mensaje, en situaciones concretas. Todos los estudios sobre migraciones, son estudios cuantitativos: el número de los que migran, donde se localizan, etc. Pero sin ir directamente al sujeto, considerado como tal, y no como un número dentro de unas estadísticas. Este estudio podría servir, todavía lo creemos, para diseñar políticas de empleo de esta mano de obra, teniendo en cuenta la cultura que “importan” y las necesidades concretas de su proceso vital.