Afrodescendencia y territorio. Identidades afro-rurales en el Valle de Azapa (Chile) - Araya Morales, Isabel (2023)
Este artículo analiza la vinculación entre territorio e identidad afrodescendiente en el Valle de Azapa. Desde el año 2000, surge un movimiento afrochileno que demanda su reconocimiento estatal. En su interior, un grupo particular reivindica el valle como su propio territorio, el cual muestra cambios producto de la introducción de agroindustrias y semilleras. A nivel metodológico, entre 2012 y 2014, se realiza un estudio etnográfico sobre la historia de las poblaciones negras y su vinculación con el valle. Se concluye que el surgimiento de una identidad «afro-azapeña» se presenta como uno de los recursos que moviliza acciones colectivas para la defensa territorial.