La desregulación tarifaria y su impacto en el desarrollo de los servicios de telecomunicaciones - Bustamante Zúñiga, Samuel Jesus (2022)
El objetivo de la presente investigación es estimar el efecto de la desregulación tarifaria en el desarrollo de los servicios de las telecomunicaciones. La hipótesis fundamental es que el efecto es positivo siempre que se cumplan ciertas condiciones que aseguren la competencia entre los participantes del mercado posterior al proceso de desregulación tarifaria. Dado que la literatura existente no aborda en su mayoría la desregulación tarifaria como un momento en el tiempo, sino más bien como un proceso desregulatorio, este trabajo se sustenta en investigaciones precedentes para distintos países y en distintos momentos del tiempo. Si bien es cierto, no encontramos en la literatura estudios específicos que vinculen la desregulación tarifaria con el desarrollo de los servicios de las telecomunicaciones, es posible estimar los impactos a partir de factores relacionados considerados como desregulatorios por los autores, por tanto, consideramos que existe evidencia suficiente que indique el desarrollo de los servicios de las telecomunicaciones luego de la desregulación tarifaria.