La crisis financiera Noruega de 2007-2010 - Fundingsrud, Truls (2016)
Cuando la crisis realmente comenzó a mostrar sus efectos en el periodo 2008-2009, Noruega no se vio tan afectada como muchos otros países occidentales. En esta tesis, trataremos de descubrir el porqué. Por ello, analizaremos los motivos de la crisis, los efectos que tuvo en Noruega, qué mide el uso del gobierno, y veremos cuán efectivas fueron estas acciones. También, estudiaremos los diferentes países dentro de Europa y examinaremos cómo actuó Noruega en comparación con los otros países. La crisis financiera comenzó en EE. UU. y continuó en Europa y, además, en el resto del mundo, donde algunos países se vieron más afectados que otros. En Europa, los países del sur se vieron mucho más afectados que los del norte, con excepción de Islandia e Irlanda. Este último fue el primer país de ese continente en pedir ayuda a la Unión Europea. Por otro lado, Islandia tuvo grandes problemas porque la gente había pedido dinero prestado en moneda extranjera, y cuando entró la crisis financiera, los préstamos se volvieron mucho más caros y muchos ciudadanos no los pudieron pagar. Noruega salió de la crisis relativamente fácil de la crisis tomando como referente a otros países europeos, ya que no se presentó un desempleo alto, en comparación con otros países europeos que tenían un número de desempleo de dos dígitos, y algunos todavía lo tienen. Por el momento, Grecia y España todavía están luchando con los efectos de la crisis. Noruega ha tenido suerte, ya que la mayoría de los aspectos de la crisis y sus efectos parecen ser más ligeros que en otros países, y esto es lo que vamos a analizar esta investigación. Además, examinaremos los efectos que la crisis tuvo en Noruega y cómo pudo escapar tan fácilmente en comparación con otros países europeos, especialmente, Grecia y España.