Propuesta del rediseño de la red de distribución para productos terminados en Corporación Aceros Arequipa - Carbonero Ramírez, Andree Ricardo (2017)
Uno de los sectores que ha resultado altamente afectado por la ralentización económica global ha sido el sector siderúrgico. Muchos países desarrollados encuentran ahora muy complicada la competencia con China, que produce cerca del 50% de la oferta global y ofrece sus productos a precios dumping, y que debido a su sobrecapacidad instalada, exporta sus excedentes al resto del mundo hundiendo los precios del acero y llevando al cierre de las industrias. Corporación Aceros Arequipa S.A. (Caasa) y la Empresa Siderúrgica del Perú S.A. (Siderperú) son las únicas empresas productoras de acero nacionales. Ambas empresas, junto a importadoras y comercializadoras de acero independientes, abastecen al mercado nacional con productos largos, como barras de construcción, barras lisas y perfiles; así como con productos planos tales como bobinas, planchas, tubos y calaminas para el sector construcción, minero, industrial, principalmente metalmecánica. El proyecto pretende optimizar la red de distribución actual de Caasa, y bajo dicha premisa se debe buscar el mejor resultado que dé las mayores ganancias o el mayor beneficio al menor costo posible. Los gerentes buscan una mejora en el rendimiento, es decir, es un problema de “búsqueda de objetivo”, por ende, se debe asignar de manera óptima los recursos limitados.