Transformación digital del proceso de compras en una mediana minera subterránea - Dominguez Dias, Luis Andree (2025)
La presente investigación aborda la transformación digital del proceso de compras de Minera Catalina Huanca S.A.C. (CHSM), una operación de mediana minería subterránea en Perú. A pesar de sus fortalezas operativas, la compañía enfrenta una brecha de competitividad derivada de un proceso de compras ineficiente, manual y soportado por un sistema de Planificación de Recursos Empresariales (ERP1) legado (Oracle PeopleSoft). Este diagnóstico se basa en un análisis mixto que revela un desempeño significativamente bajo a comparación de los benchmarks de la industria en métricas clave como el tiempo de ciclo, la automatización y los costos de transacción. El problema central se define como una brecha de capacidad digital estratégica, donde un núcleo administrativo obsoleto frena el potencial de una operación minera moderna. El análisis de causa-raíz, validado con herramientas como el Diagrama de Ishikawa, identifica la obsolescencia tecnológica del ERP como el epicentro de las ineficiencias.