El efecto del Seguro Integral de Salud sobre el gasto en los hogares: caso Perú 2012 - 2017 - Pérez Barrantes, Gary Lizardo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto del Seguro Integral de Salud (SIS) en los hogares que destinan gasto en salud denominado gasto de bolsillo; asimismo, estar afiliado al SIS determinará el nivel de protección de los hogares que puedan encontrarse en situación de gasto catastrófico y/o empobrecedor. Para ello, se decidió segmentar nuestro análisis durante los años 2012 – 2017 de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Las estrategias de estimación utilizadas son las de efecto local y promedio. Los resultados son homogéneos en magnitud y significancia, en ambas metodologías.