Plan estratégico Inka Motors en el mercado brasilero para el periodo 2025 – 2029 - Davila Gonzales, Alexis Gregorio (2025)
El presente trabajo propone un plan estratégico para Inka Motors para el periodo comprendido entre los años 2025 al 2029. Inka Motors es una empresa de capitales peruanos que opera en el mercado europeo desde el 2000, cuyo core es la fabricación y comercialización de automóviles. Inka Motors cuenta con plantas de producción de cuatro líneas de automóviles, las cuales son denominadas: Bajo costo, Familiar, Eco amigable y finalmente la línea Imagen, las cuales responden a cuatro tendencias del mercado identificadas por la empresa. A nivel de resultados, Inka Motors se encuentra en cuarto lugar en el ranking del mercado, teniendo entre sus principales resultados un bajo retorno de capital, un bajo valor en el precio de sus acciones, adicionalmente tiene uno de los peores performances en lo que respecta a la emisión de CO2 en sus proceso productivos haciendo que estos resultados incidan negativamente en los índices de moral de sus empleados. Sobre la base del contexto expuesto el plan estratégico propuesto considera su ejecución en el mercado automotriz de Brasil con su línea eco amigable, específicamente en el segmento de autos eléctricos, el cual viene creciendo favorecido por un marco político que promueve el cambio energético y las ventajas que propone el país de cara a la elaboración de la cadena de valor. El plan tierne como objetivo ir capturando gradualmente participación en el mercado. La elección de Brasil como mercado está sustentado en estudio o sondeo de mercado.