Plan estratégico: empresa Best-Riders - Elgegren Liñan, Miguel Angel (2022)
Best Riders es una empresa global con casa matriz en Ámsterdam y con presencia en las principales ciudades del mundo. Su foco de negocio es la fabricación y venta de bicicletas de fibra de carbono. Con su innovador método de fabricación, haciendo uso de la impresión 3D, ha logrado hacerse de una importante participación de mercado en las ciudades donde abrió operaciones. Luego de su reciente despliegue global, Best Riders ha decidido enfocar sus esfuerzos en la sucursal de Toronto (Canadá), donde pretende ganar mayor participación de mercado a través de la implementación de un plan estratégico para el periodo 2021-2025. Este plan se basa en cinco ejes: comercialización de bicicletas en los segmentos especializados de Velocidad y Montaña; personalización de las bicicletas según los gustos de los clientes; asesoría especializada tanto para ciclistas de alta competencia como para aficionados que desean introducirse en este tipo de ciclismo; calidad del producto y soporte postventa, e innovación en la experiencia del cliente. Para lograr ello, cada segmento contará con un modelo estándar de bicicleta que cuente con las características técnicas necesarias según su tipo y, a partir de este, los asesores de venta ofrecerán a los clientes diferentes opciones de personalización. Así mismo, como eje estratégico, se buscará brindar retroalimentación continua de los clientes que servirá como información de entrada para la mejora continua en la personalización de bicicletas, procesos de fabricación y atención postventa, permitiendo a la compañía innovar en la experiencia de sus clientes gracias a la versatilidad que ofrece la fabricación con impresoras 3D, logrando diferenciación con respecto a su competencia. Como punto de partida para el desarrollo del presente plan estratégico se ha realizado el análisis de la situación actual de la compañía, los oportunidades y amenazas que ofrece el mercado de venta de bicicletas en Toronto, así como los recursos y las capacidades de Best Riders, para luego definir los objetivos y el mapa estratégico como resultado de la elaboración de los planes funcionales de Marketing, Operaciones, Recursos Humanos y Finanzas, con los cuales se desplegará la estrategia para el periodo 2021-2025 y cuyas métricas serán establecidas en el Cuadro de Mando para dicho periodo.