Dificultades de acceso a la certificación de competencias laborales del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (2016-2019) - Asenjo Azpilcueta, Maria Amelia de las Mercedes (2021)
La presente investigación destaca este servicio como herramienta de política para el incremento de la empleabilidad de las personas y su movilidad laboral, a partir del reconocimiento formal y documentado de sus conocimientos, habilidades, actitudes y desempeño de una persona en un entorno laboral, independientemente de la forma en que adquirió estas competencias laborales; es decir, no se necesitan estudios formales para certificarse, por lo que se le conoce en el mundo del trabajo, como el reconocimiento de los aprendizajes previos (RAP), que en otros países busca la incorporación de los beneficiarios en el sistema educativo, de tal forma que la persona puede convalidar este certificado de competencias laborales como si hubiera realizado estudios formales.