Aduanas, mercado interno y elite comercial en el Cusco antes y después de la gran rebelión de 1780 - O'Phelan, Scarlett (1986)
El presente articulo analiza la presencia de cinco de los más prominentes comerciantes cusqueños a fines del siglo XVIII. Todos ellos demostraron tener algunos rasgos en común, como sus orígenes peninsulares y sus inversiones en la producción de azúcar y de ropa de la tierra. Además, todos ellos abastecían el mercado Altoperuano y proveían mercancías al corregidor para su reparto. Como se podrá observar las Reformas Borbónicas -sobre todo a nivel fiscal- afectaron sus intereses profundamente, al igual que lo hizo la Gran Rebelión de 1780-81.