Determinantes del spread de tasas de interés (activas vs pasivas) en la banca peruana - Ludeña Delgado, Jodie Olinda (2022)
El proceso de intermediación financiera contribuye en una asignación más eficiente de los recursos en una economía, al trasladar el dinero de los ahorristas hacia las personas o empresas que requieren financiamiento, lo que promueve el crecimiento de la productividad, generando un impacto positivo en el crecimiento de la economía. El objetivo del estudio es analizar el spread bancario o margen de interés definido a partir de tasas ex – ante y ex – post, y evaluar la relevancia de los factores específicos a los bancos, los factores específicos a la industria bancaria, así como la influencia de los indicadores macroeconómicos, durante el periodo 2000 a 2020 para la economía peruana respecto a sus pares de la región, así como ciertas economías desarrolladas. Los resultados indican un alto nivel de spread en el sector bancario latinoamericano, y en particular para el caso peruano, lo cual puede ser atribuido a los altos niveles de concentración, baja liquidez y altos costos operativos.