Sobre la gestión activa de inversiones extranjeras de las AFP en el Perú - Caycho Arce, Mariela (2016)
Este documento compara el desempeño, en términos de retornos, del portafolio gestionado por las AFP en el Perú con el desempeño de estrategias de inversión pasivas entre los años 2000 y 2015. Dada la gran influencia de las AFP en el comportamiento de los mercados de capitales domésticos, la comparación se centra en las inversiones realizadas en activos transados en mercados internacionales. Dado que la composición del portafolio efectivamente utilizado por las AFP no es directamente observable, se proponen métodos alternativos para aproximar la rentabilidad obtenida por las AFP en la gestión de sus activos internacionales. En ningún caso puede rechazarse la hipótesis de que el retorno histórico observado, basado en la gestión activa del portafolio, sea igual al retorno obtenido por diversas estrategias de inversión pasivas.