Algoritmos opacos y privacidad diferencial: ¿puede haber transparencia sin comprometer la protección? - Delva Benavides, Juan Emmanuel (2025)
El presente artículo analiza la tensión entre transparencia algorítmica y privacidad diferencial en el contexto de implementación creciente de sistemas de Inteligencia Artificial en ámbitos sensibles. A través de un análisis interdisciplinario que integra perspectivas jurídicas, tecnológicas y éticas, se examina cómo los algoritmos opacos comprometen la rendición de cuentas y cómo la privacidad diferencial, aunque protege datos personales, puede socavar la exactitud algorítmica.