Una interpretación matemática del modelo Sunkel sobre subdesarrollo latinoamericano - Boloña Behr, Carlos (1975)
El presente trabajo pretende formular en términos matemáticos el Modelo de Osvaldo Sunkel sobre el subdesarrollo Latinoamericano. Los motivos que me llevaron a realizar esta tarea poco común fueron los de mostrar que con el lenguaje matemático (sin dejar de reconocer las limitaciones inherentes a éste) se pueden reproducir las ideas y conclusiones que elabora Sunkel a manera de ensayo. El estudio presenta un resumen del modelo colonial y liberal tal como lo elaboran sus autores para luego presentar un intento de formulación matemática y presentación gráfica; para finalmente desarrollar algunos comentarios y limitaciones a los modelos. Asimismo se adjunta un anexo con un intento de dinamizar el modelo colonial. Es importante mencionar que este trabajo está basado en un documento presentado por el autor hace algún tiempo durante su permanencia en lowa State University, Para fines de esta publicación se ha reformado y ampliado en algunos aspectos el documento inicial Finalmente deseo agradecer al Sr Jorge Cortez C. por los comentarios que hizo a este trabajo. [Introducción]