Factores que afectan el proceso de negociación de las PYMEs en ferias comerciales - Castillo Stein, Olenka Ximenna (2021)
Las negociaciones comerciales representan un elemento crucial para las empresas, por lo que es fundamental comprender los factores que conducen a su éxito. En especial, es importante conocer los factores que afectan dichas negociaciones en escenarios donde comúnmente se llevan a cabo, como las ferias comerciales, las cuales representan uno de los instrumentos de promoción de exportación más importantes para las PYMEs. A pesar de sus ventajas, las empresas exportadoras peruanas tienen una limitada participación en ellas y son escasos los estudios que analizan su desempeño ferial. El objetivo de esta investigación es identificar los factores que afectan el proceso de negociación de las PYMEs en el contexto de ferias comerciales, para lo cual se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con peruanos formados en negocios internacionales quienes intervinieron en el proceso de negociación.