Implementación del marco de control interno – COSO 2013 en gestión de ingresos y salidas de materiales de una empresa constructora - Del Villar Ferroa, Aracely (2023)
Este estudio tiene como objetivo formalizar la estructura de monitoreo interior basada en el contexto COSO 2013 en la constructora ABC, proponiéndose garantizar un manejo adecuado de ingreso y salida de materiales de construcción. Para lograrlo, se ha diseñado una metodología descriptiva que permitirá detallar las características y rasgos de las actuales circunstancias respecto al manejo de existencias, con especial énfasis en protocolos de movimiento de materias primas. En primer lugar, se llevará a cabo un exhaustivo diagnóstico organizacional que incluirá la revisión de las políticas existentes, así como los roles y responsabilidades relacionados con la gestión de inventarios. Este análisis permitirá comprender el estado actual de la empresa en este aspecto y señalar las áreas de oportunidad para mejorar. Posteriormente, se procederá al mapeo detallado de los protocolos involucrados en el manejo de existencias, desde la recepción de materiales hasta su salida a los proyectos de construcción. Este paso será fundamental para visualizar claramente las etapas, flujos y puntos críticos en el manejo de los materiales, identificando posibilidades de impedimentos o áreas de mejora. En la siguiente fase se llevará a cabo un análisis específico de riesgos, centrado en protocolos de movimiento de material de construcción. Se identificarán los posibles riesgos operativos y financieros que podrían impactar en la eficiencia y efectividad del manejo de existencias en la empresa. Una de las consecuencias más destacadas de este estudio investigativo será la presentación de una matriz de riesgos y controles, donde cada riesgo identificado estará relacionado con los controles internos correspondientes según el modelo COSO 2013. Esta matriz servirá como guía fundamental para la puesta en marcha y monitoreo de los monitoreos interiores en la constructora ABC, asegurando una gestión eficiente y segura de los movimientos de materias primas para la construcción. En conclusión, este proyecto de investigación busca brindar a la constructora ABC, un marco sólido de monitoreo interior fundamentado en COSO 2013 para optimizar sus procesos de gestión de ingreso y salida de materiales. La metodología descriptiva utilizada permitirá identificar riesgos, mapear procesos y diseñar controles internos efectivos, contribuyendo así a una gestión más eficiente, segura y clara de los ingresos y salidas de materiales de construcción.