Valorización de Cementos Pacasmayo S. A. A. - Requena Muro, Andrea Gabriela (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo valorizar a la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. al 30 de setiembre de 2021, a partir del análisis realizado desde un enfoque financiero, comercial y estratégico. El método utilizado para la valorización ha sido el de Flujo de Caja Descontado utilizado, debido a que la empresa tiene expectativas de crecimiento a futuro e importantes inversiones en CAPEX para consolidar este crecimiento. En relación a la metodología aplicada se consideró un horizonte de proyección de 10 años, los flujos se descontaron al costo promedio de capital (WACC) de 8.54% y el crecimiento de perpetuidad 2.50%. Se proyectaron los despachos de cemento con frecuencia trimestral, a partir de una regresión multivariable considerando como variable dependiente la variación trimestral de despachos de cementos de la empresa y entre sus variables explicativas a la variación trimestral del PBI del sector construcción. Finalmente se obtiene un valor fundamental de la acción de S/5,48 a setiembre de 2021. Este valor nos resulta mayor al precio la acción común al cierre de setiembre del 2021 de S/4.85, se concluye que la acción esta subvaluada y se recomienda comprar o mantener. Al comparar el resultado con otros métodos de valorización como Valorización Múltiplos Empresas Comparables y Valorización Múltiplos de Transacciones de Empresas Comparables, se observa que el valor de la acción calculado mediante el método de Flujo de Caja Descontado está dentro del rango de un precio razonable y se mantiene la recomendación de comprar o mantener.