El comportamiento bancario en un contexto inflacionario y de múltiples regulaciones: el caso de la banca comercial peruana en el periodo 1970-1984 - Yamada Fukusaki, Gustavo Adolfo (1987)
El presente trabajo toma como tema eje a las tasas de interés pasivas y activas prevalecientes en el mercado bancario comercial peruano en el periodo 1970-1984 y su relación con la eficiencia relativa de la banca comercial (medida como el menor costo: social posible) en el traslado de recursos de dinero y capital de los ofertantes a los demandantes de éstos. Es decir, es una investigación empírica sobre los spreads (diferencia entre las tasas de interés de las colocaciones y los depósitos) y márgenes (diferencia entre los ingresos financieros y los egresos financieros) en la banca comercial en nuestro país y su relación con la política monetaria y de regulación financiera, el contexto macroeconómico y la estructura de dicho mercado.