Los efectos del desarrollo infantil temprano en los resultados laborales en la vida adulta: una revisión de la literatura - Urrutia Martinez, Kilder Alexis (2024)
En este estudio se lleva a cabo una revisión sistemática de la literatura que investiga el impacto del Desarrollo Infantil Temprano (DIT) en los resultados laborales de la adultez, evaluando 38 estudios relevantes. La revisión abarca una gama de metodologías, desde análisis correlacionales hasta ensayos aleatorizados, y destaca la importancia de factores como la salud y nutrición infantiles, la educación temprana y el contexto socioeconómico en la formación del capital humano. Se evidencia que las intervenciones de DIT contribuyen a resultados laborales positivos y beneficios sociales, aunque existe una variabilidad significativa en los efectos debido a la interacción compleja entre múltiples factores y canales de transmisión. La discusión reconoce la dificultad inherente a la realización de análisis longitudinales en este campo, dada la necesidad de controles extensos y la dependencia de diseños experimentales o cuasi-experimentales para inferir causalidad.