Plan de negocios de una empresa consultora de proyectos retail inmobiliarios - Ulloa Fabián, Rolando Luis (2017)
El presente plan de negocios de una empresa consultora de proyectos retail inmobiliarios presenta como objetivo general determinar la rentabilidad y viabilidad del negocio, basado en la determinación de las características de la demanda de los servicios del sector de consultoría para proyectos de centros comerciales en el departamento de Lima. La investigación se inició con un diagnóstico de la situación del mercado; así, mediante el análisis PESTEL, se identificó un entorno actual del sector favorable para el desarrollo del plan, motivado por el desarrollo de centros comerciales. De esta manera, utilizando el análisis de las cinco fuerzas de Porter se determinó una alta atractividad del sector para el desarrollo de servicios de consultoría. Por otro lado, con la investigación de mercado se identificó la existencia de empresas que brindan servicios de gerencia de proyectos, supervisión y otras de consultoría menor. Así mismo, se determinó la disposición de inversión de los clientes para los próximos cinco años ascendente a S/ 137.562.000,50, de modo que se destina, en promedio, el 2.5% de dicha inversión para consultorías que carecen de un sistema integrado de atención de los procesos, además de no ser especializadas en centros comerciales, sino que cubren todo tipo de sectores como inmobiliarios, industrial, minero privado y público. De modo que se plantea una estrategia competitiva de desarrollo de servicios, sustentada en el rápido crecimiento del mercado, así como una estrategia de liderazgo enfocada en la diferenciación con procesos innovadores y un servicio que integre los procesos hoy no atendidos. El plan requiere una inversión total de S/ 510.821,00, que es cubierta en un 54% a través de financiamiento bancario. Luego de la evaluación financiera, se concluye que el proyecto es rentable económica y financieramente, por obtener un VANF de S/. 485.017.04, TIRF 36.37%, VANE de S/479.587.30 y una TIRE de 28.79%, que aseguran la recuperación de la inversión y ganancia.