Plan estratégico para la mejora de la capacidad operativa de la empresa Muebles Andina a través de la integración de tecnologías emergentes - Paytan Araoz, Lila Pierina (2024)
Esta tesis presenta un plan estratégico para la empresa peruana Muebles Andina, especializada en la fabricación en serie de muebles de melamina movibles, así como la instalación de mobiliario empotrado personalizado. Actualmente, la capacidad operativa de la empresa resulta insuficiente para atender la creciente demanda, lo que plantea desafíos operativos y estratégicos que se buscarán resolver en la presente investigación. La metodología incluye un análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA), evaluación de la industria, investigación de mercado y revisión de procesos internos. Se propone la implementación de un software Enterprise Resourse Planning o ERP integrado a tecnologías emergentes para los procesos de producción, venta y postventa. Además, se contempla la incorporación de nuevos colaboradores y la adopción de horarios rotativos como estrategias para incrementar la capacidad operativa. Asimismo, se abrirán nuevos canales de venta directa al cliente final, tanto físicos como digitales. El análisis reveló que la mayoría de los consumidores prefiere adquirir muebles movibles debido a su funcionalidad y practicidad, y que una parte significativa de estas compras se realiza a través de tiendas por departamento y especializadas. Además, se encontró que la mayor parte del público objetivo no conoce marcas específicas de muebles y las descubre a través de las redes sociales. Este plan estratégico proporciona un camino claro para que Muebles Andina supere sus limitaciones operativas y alcance un crecimiento sostenido, posicionándola de manera competitiva en el mercado de muebles de melamina.