Plan estratégico de la alianza Carbon Rider - Shimano Bike - Chavez Martinez, Reygardo Hezner (2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar las diferentes consideraciones que permitan concluir si una alianza estratégica entre Carbon Rider y Shimano es viable para nuestros objetivos. Para ello, se ha delimitado el análisis a la Ciudad de México, y se ha centrado en un mercado meta específico con productos de alta gama de fibra de carbono y a través de impresión 3D en bicicletas montañeras y de velocidad. Así, se ha efectuado un análisis evaluando aspectos del macroentorno a través del método de PESTELG y del microentorno a través del análisis de las cinco fuerzas de Porter. Asimismo, se efectuó un análisis interno y detallado de Carbon Rider y, por otro lado, de Shimano, identificando el modelo de negocio, la cadena de valor, las áreas funcionales, el análisis VRIO y el FODA, lo cual permite contar con un punto de partida para evaluar una alianza estratégica con Carbon Rider.