Implementación de auditoría continua aplicada al aseguramiento de controles operativos del proceso de compras de fertilizantes de una empresa agroindustrial - Otarola Salvador, Angela Karina (2024)
Objetivo General: Determinar la relación entre la Auditoría Continua y el Aseguramiento de los controles operativos en el proceso de compras de insumos críticos (fertilizantes) en una empresa agroindustrial. Objetivos Específicos: identificar información clave para resultados reales y confiables de los controles operativos, analizar la relación entre las labores de aseguramiento de auditoría interna y la evaluación de controles operativos, determinar el impacto de la auditoría continua en el aseguramiento de controles operativos, diagnosticar el proceso de evaluación de auditoría interna actual y aplicar metodologías para la automatización y gestión de datos, desarrollar un plan de trabajo para implementar una auditoría continua. Justificación: La investigación se justifica por la necesidad de mejorar el proceso de compras de insumos críticos en "La Agroindustrial", que representa un porcentaje significativo del gasto total del 41% (siendo los fertilizantes un 13%). Las limitaciones actuales en la auditoría interna, como la falta de recursos tecnológicos y de personal, han llevado a un enfoque en muestras selectivas que no aseguran de manera óptima. Además, la gestión de información es aislada y poco estructurada, lo que, junto con la falta de herramientas tecnológicas y metodologías adecuadas, puede conducir a pérdidas económicas y comprometer la calidad de los productos. Cabe mencionar que, respecto a los fertilizantes existe una preocupación específica debido a los controles actuales en la selección de proveedores y su potencial exposición al robo de estos insumos. Metodología: Se espera un enfoque cualitativo y cuantitativo, con análisis de datos y evaluación de los procesos internos de auditoría y compras en "La Agroindustrial".