Los vínculos entre crecimiento, desigualdad y pobreza (Capítulo) - Loayza, Norman (2022)
¿Existe una disyuntiva entre crecimiento, desigualdad y pobreza? Este capítulo revisa la literatura teórica y empírica sobre los vínculos complejos entre estas variables. La evidencia sugiere que el crecimiento es eficaz para reducir la pobreza, aunque su impacto sobre la desigualdad es ambiguo y depende de las fuentes subyacentes del crecimiento. El impacto de la pobreza y desigualdad en el crecimiento es igualmente ambiguo, ya que canales distintos median en la relación. Sin embargo, varios mecanismos sugieren que la pobreza y la desigualdad reducirían el crecimiento, al menos a largo plazo. Las políticas públicas desempeñan un papel en la configuración de estas relaciones. Aquellas que promueven la igualdad de oportunidades podrían mejorar simultáneamente la inclusión y el crecimiento.