Plan de negocio para un hotel de cuatro estrellas en el distrito de San Miguel - Diez Sanguineti, Guillermo Alberto (2015)
El plan de negocios desarrollado tiene como objetivo definir la viabilidad de un proyecto hotelero de categoría cuatro estrellas en el distrito de San Miguel. La investigación se inició con un diagnóstico de la situación del mercado, donde a través del análisis PESTEG se ha identificado un macroentorno favorable para el desarrollo del proyecto y con el análisis de las cinco fuerzas de Porter se determinó la atractividad de la industria hotelera en la ciudad de Lima. Con la investigación de mercado se identificó la tendencia del crecimiento de arribo de turistas a la ciudad de Lima y el crecimiento de la demanda de noches de hospedaje a una tasa promedio de 8% anual durante los últimos diez años, superando al crecimiento del PBI del país. Se realizó una investigación cualitativa donde se determinó que el distrito de San Miguel es favorable para el desarrollo del proyecto, lo cual fue corroborado con las entrevistas realizadas a expertos del sector, quienes también indicaron que existe una alta brecha de inversión hotelera en Lima, que la ubicación específica del proyecto es apropiada para el establecimiento de un hotel de 4 estrellas por su cercanía al aeropuerto, a un sector empresarial no atendido en esta zona y por estar al lado del Centro Comercial Plaza San Miguel. Adicionalmente recalcaron que para el desarrollo de un proyecto hotelero de cuatro estrellas o superior es indispensable ser respaldados por una cadena internacional de hoteles, por lo que se seleccionó para el proyecto a la cadena Hilton.