Trabajo de investigación Arrendamiento - Franco Concha, Pedro (2011)
En agosto de 2010, La International Accounting Standards Board (IASB) y Financial Accounting Standards Board (FASB) presentó un proyecto que propone un nuevo modelo de tratamiento contable para el arrendamiento. El propósito principal del Discussion Paper: Leases Preliminary Views 2009 y el Exposure Draft: Leases 2010, emitidos conjuntamente por IASB y FASB, es la unificación en la presentación y tratamiento contable de la información financiera del arrendamiento a nivel internacional. Por un lado, la propuesta presentada en el Discussion Paper 2009 modificará los estándares de los arrendamientos e impactará aquellas empresas que utilicen contratos de arrendamiento operativo para sus activos fijos. Esto debido a que, bajo la actual NIC 17, el arrendatario no reconoce todas las obligaciones que genera el arrendamiento y por lo tanto, distorsiona los 38 resultados afectando el proceso de toma de decisiones. Por otro lado, la propuesta del FASB plantea que, en el Estado de Situación Financiera, deben reconocerse los derechos y obligaciones del arrendatario bajo cualquier modelo de arrendamiento. Esto significará que se reconocerá un activo por el arrendamiento1 y un pasivo por los pagos futuros. Asimismo la contabilidad del arrendador también se verá afectada, ya que la propuesta sugiere que el arrendador escoja entre dos modelos contables, los cuales dependen de la transferencia de riesgos y beneficios al momento de realizar el contrato de arrendamiento.