Mercados relacionados: una análisis de equilibrio parcial - León Astete, Javier (1989)
Cuando hablamos de mercados relacionados nos alejamos del típico análisis de equilibrio parcial que se utiliza en la mayor parte de la teoría microeconómica. Este distanciamiento se realiza con el objeto de tener una visión más cercana de un problema que muchas veces no es tomado en su verdadera dimensión: la interrelación de mercados, debido a condiciones de sustitución o complemento existentes entre los diversos bienes y servicios, tanto en demanda como en oferta. El documento se divide en cuatro partes, en primer lugar describimos el método de análisis para dos mercados relacionados, que utiliza como instrumento principal esquemas de oferta y demanda convencionales; posteriormente se explican las limitaciones de esta metodología, planteando otra alternativa, que se basa en funciones conocidas como XX e YY. En segundo lugar, se analiza al detalle el modelo “XX — YY”; tanto para bienes no-transables como transables, destacando las relaciones de sustitución y/o complemento, por el lado de la demanda y de la oferta. En tercer lugar, introducimos la presencia del estado, mediante diversos instrumentos de intervención (impuestos, subsidios, aranceles, etc.), con el objeto de analizar su incidencia en un esquema de mercados relacionados. Por último, en base al modelo “XX—YY”, realizamos una extensión muy sencilla para modelos de equilibrio general.