Precios de commodities, términos de intercambio y productividad en el Perú: un enfoque DSGE - Ascarza Mendoza, Diego Danilo (2017)
El presente trabajo busca responder a la interrogante respecto de si los choques en precios de commodities son capaces de explicar la relación que se observa en los datos entre términos de intercambio y productividad para el caso de la economía peruana, la cual se acentuó más en la época del boom de precios de commodities, en particular en el periodo comprendido entre el año 2001 y el 2015. Para responder la pregunta se construye un modelo de equilibrio general dinámico y estocástico (DSGE por sus siglas en inglés), basado en Kohn et al. (2015) y Desmet et al. (2008), en el cual se incorpora un sector commodities cuya inversión pasada genera aprendizaje tecnológico a futuro, incrementando la productividad total de los factores de la economía. Asimismo, se incorpora un gobierno en la economía que recauda impuestos de la firma en el sector commodities, transfiriendo dicha recaudación a las familias, generando de este modo un vínculo entre los precios de commodities y la dinámica de la economía. Los análisis de los resultados de las estadísticas predichas por el modelo indican que el mismo es capaz de explicar la relación observada entre los términos de intercambio y la productividad, entendida como la productividad total de los factores (PTF). En particular, mientras los datos indican una correlación de 0,21 entre ambas variables, el modelo predice que dicho valor es de 0,24.