Las cuidadoras de los mineros: género y gran minería en Cotabambas - Pérez, Leda M. (2019)
La presente investigación aspira a contribuir a este creciente cuerpo de literatura y a la necesaria conversación política sobre los vínculos entre minería, género, economía del cuidado y desarrollo. Para ello, compartimos los resultados de nuestro caso de estudio exploratorio y cualitativo enfocado en la provincia de Cotabambas, en Apurímac, la zona del país que recibe la mayor cantidad de inversión minera y concentra la cartera de proyectos más importante del Perú. Específicamente, nos centramos en cuatro comunidades campesinas del distrito de Tambobamba y en la ciudad minera de Challhuahuacho. Adicionalmente, tomamos el caso del distrito de Haquira como referencia.