Impacto de la crisis financiera internacional en los mercados emergentes de las bolsas de valores de América Latina: un análisis pre, durante y post crisis 2004-2011 - Castañeda Vargas, Winston Adrian (2012)
Diversos expertos -dentro de los cuales destacan George Soros, Joseph Stiglitz, el Fondo Monetario Internacional (FMI), entre otros- han determinado que la peor crisis financiera internacional desde la Gran Depresión es la crisis subprime que se inició en agosto del 2007 en los Estados Unidos. Esta es la mayor crisis financiera que ha causado graves daños a los mercados e instituciones en el núcleo del sistema financiero mundial (FMI, 2008). La crisis no solo ha venido afectando a los mercados financieros y a la economía de Estados Unidos, también se ha extendido a los mercados de otros países en todo el mundo financiero, y los mercados emergentes no son una excepción. El impacto del desplome de las Bolsas de Valores del mundo en octubre de 1987 y la crisis asiática de 1997 han aumentado la integración entre los mercados de valores (Lee & Kim 1993; Arshanapalli et al, 1993; Francis et al., 2002; Yang et al., 2003; Cheng y Glascok 2006; Karim et al., 2010). Por lo tanto, los beneficios de la diversificación internacional han disminuido. El propósito de la presente investigación es explorar empíricamente los efectos de la crisis financiera internacional en la integración de los mercados de valores de las siguientes economías emergentes: México, Argentina, Chile, Colombia, Perú y Brasil. Con la finalidad de explorar empíricamente los cambios en los vínculos de cross-market entre los mercados de valores, el estudio se dividirá en tres periodos: pre crisis que abarca de enero del 2004 al 24 de julio del 2007; durante la crisis a partir del 25 de julio del 2007 al 31 de diciembre del 2008 y post crisis de enero del 2009 a diciembre del 2011. En ese sentido y tal como lo señalan los autores Goldsmith (1969) y De la Torre y Schmukler (2007) las medidas que han tomado los gobiernos de cada país para incrementar el rol de intermediación de los mercados de capitales y fomentar su desarrollo han contribuido con la actividad productiva de cada país, logrando su desarrollo económico. Si bien muchos estudios han resaltado las características negativas de los mercados en América Latina (baja liquidez, altos costos de transacción, reducida emisión de acciones, poca variedad de títulos de renta variable, bajo volumen de transacciones y reducida capitalización bursátil) en relación a otros mercados altamente desarrollados, pocos estudios han analizado los avances observados, sobre todo en la última década en estas bolsas de valores. En ese sentido surge la motivación del presente trabajo, que busca analizar las características de los mercados de capitales, y el impacto que ha tenido en estos mercados la crisis financiera internacional del año 2008, para lo cual se ha tenido en consideración un periodo de análisis entre los años 2004 al 2011.