Valorización de la empresa Cementos Bío Bío S.A. - Aguilar Sanchez, Edelmira Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central determinar el valor fundamental de la empresa Cementos Bío Bío (en adelante, CBB) al cierre de diciembre de 2021. CBB es una empresa chilena con más de 60 años de experiencia en la producción y comercialización de insumos para la construcción, con presencia en el norte, centro y sur de Chile y cuenta con una pequeña participación en Perú y Argentina, lo que le ha permitido consolidarse como una empresa líder en la producción y comercialización de cemento (incluye hormigón) y cal. Su estrategia de crecimiento históricamente ha sido mediante la adquisición de empresas líderes en su segmento, lo que le ha permitido tener una integración vertical completa, generando eficiencias en costos para ofrecer un precio competitivo al mercado. Las fuentes de información utilizadas fueron estados financieros auditados, memorias anuales, clasificaciones de riesgo, reportes del sector construcción de Chile, reportes del Banco Central de Chile, plataformas financieras como Bloomberg, entre otros. Asimismo, los métodos utilizados fueron el de Flujo de Caja Descontado y Múltiplos. El primer método utilizó proyecciones del periodo 2022-2031 (10 años) y arrojó un valor de 1,097 pesos chilenos por acción, superior al precio de la acción a diciembre de 2021 de 700 pesos. El segundo método fue realizado con información a diciembre de 2021, tanto de CBB como de sus comparables (las cementeras chilenas Polpaico y Melón, y la cementera peruana Cementos Pacasmayo) y arrojó un valor de 987 pesos chilenos por acción, superior al precio de la acción a diciembre de 2021 de 700 pesos, pero inferior al resultado obtenido mediante el método de Flujo de Caja Descontado. En ese sentido, se sugiere mantener la acción. Adicionalmente, se realizó un análisis de sensibilidad a través de las simulaciones de Montecarlo y se obtuvo como resultado que el valor de la acción oscilaría entre 111 y 2,200 pesos chilenos. Asimismo, se plantearon 2 posibles escenarios, optimista y pesimista, en los que se afectaron los ingresos, tasa libre de riesgo y tasa de crecimiento de largo plazo; como resultado se obtuvo en el escenario optimista un valor de la acción de 1,343 pesos, mientras que en el escenario pesimista se estimó un valor de la acción de 764 pesos chilenos, ambos superiores al precio de la acción. Finalmente, se analizaron los riesgos a los que tiene exposición la empresa como riesgo de liquidez, de mercado, regulatorio, entre otros.