Manual de matemática financiera: texto, problemas y casos - Aliaga Valdez, Carlos (1995)
El desarrollo de los capítulos tiene un nivel de complejidad creciente y la comprensión de uno facilitará la comprensión del siguiente. Cada capítulo tiene una introducción donde se presentan, de modo general, sus objetivos y temas a tratar, el desarrollo de la parte teórica; ejemplos y problemas de aplicación práctica resueltos; un listado de fórmulas; problemas propuestos con el objeto de que el lector verifique su nivel de aprendizaje; y, por último, un resumen de todo lo tratado. La parte central del libro descansa en el Capítulo V (sobre tasas). Es necesario distinguir las diferencias entre una tasa nominal, efectiva, proporcional, equivalente, vencida y anticipada, por lo que se recomienda resolver, de ser posible, la totalidad de los problemas propuestos. La tasa equivalente permite desarrollar muy fácilmente los capítulos de anualidades donde intervienen rentas, períodos de pago y períodos de capitalización. Cuando no coincide el período de renta con la tasa, se convierte la tasa proporcionada al período de renta, transformando una anualidad general en una anualidad simple. De este modo se evitan desarrollar fórmulas especiales para estos casos.