Factibilidad de desarrollar hipotecas revertidas en el Perú - Beck Díaz, Martín Sebastián (2025)
La hipoteca inversa es un préstamo con garantía hipotecaria de determinada vivienda, el cual generará una renta mensual al prestatario, contra el inmueble donde el prestatario vive. No obstante, el pago del crédito es exigible y la garantía ejecutable al fallecimiento del titular. La siguiente investigación se enfoca en revisar la factibilidad de desarrollar hipotecas revertidas en el Perú. Al respecto, actualmente existe un marco regulatorio vigente desde el año 2019. La baja proporción de peruanos en edad de retiro que recibe una remuneración da pie a buscar nuevas alternativas para mejorar la calidad de vida. La evidencia muestra que las principales dificultades para implementar este producto están relacionadas con la falta de desarrollo legal, las características de las garantías inmobiliarias y los sesgos culturales del adulto mayor. Finalmente, se encuentra que, si bien hay un marco regulatorio vigente, las condiciones de mercado tanto por el lado de la oferta como la demanda no son suficientes para desarrollar este producto financiero en el país.