Plan estratégico de agroexportadora de jengibre de Perú 2025-2027 - Galarza Heredia, Gabriel Alonso (2025)
La presente investigación tiene como propósito elaborar un plan estratégico para la empresa agroexportadora La Grama en el periodo 2025-2027, con el objetivo de asegurar su sostenibilidad y consolidar su liderazgo en el mercado de la exportación de jengibre orgánico de calidad. La empresa enfrenta actualmente problemas críticos como la escasez de materia prima, la informalidad predominante en el sector y una mayor rigurosidad sobre la calidad en los mercados internacionales. El análisis integral realizado mediante herramientas como el análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), el análisis cultural, administrativo, geográfico y económico (CAGE) de los mercados actuales y potenciales (NYU Stern, s.f.) y las cinco fuerzas de Porter permitió identificar las oportunidades y amenazas del entorno, así como las fortalezas y debilidades internas de la organización. A partir de este diagnóstico, se plantea un plan estratégico enfocado en resolver los problemas productivos que limitan la capacidad de abastecimiento, mediante el incremento en la captación de campos de cultivo y la implementación de tecnologías que optimicen la gestión de calidad y trazabilidad del producto. De igual manera, se propone fortalecer la relación con los productores locales para garantizar un suministro continuo y sostenible de materia prima, permitiendo cubrir la demanda insatisfecha de clientes actuales y asegurar la continuidad del negocio.