Propuesta de un plan de cultura organizacional basado en valores que permita un efectivo proceso de transformación digital en una entidad del Estado - Guerrero Terán, Rosa Luz (2022)
La presente investigación propone efectivizar el proceso de transformación digital dentro de una entidad estatal, el cual aporta nuevas formas de cómo afrontar este tipo de procedimiento, complicado para las entidades estatales porque gran parte de su personal está ligado a la forma o metodología de trabajo tradicional, lo que dificulta mucho la digitalización, por lo que se ha visto necesario cambiar el modelo de cultura organizacional para que se acoplen a la transformación digital. De tal forma, este trabajo tuvo como principal objetivo proponer un plan de cultura organizacional basado en valores que permita un efectivo proceso de transformación digital en una entidad pública del Perú, el cual se logró mediante un análisis de los valores de la cultura organizacional establecidos en la guía para la gestión del proceso de cultura organizacional en el marco de lo establecido por la Autoridad Nacional de Servicio Civil (SERVIR). De igual forma, se tuvieron que identificar los tipos de cultura organizacional presentes en la entidad basados en los valores de Hartl y Hess (H&H), para luego finalmente diseñar un plan de cultura organizacional en el marco de un proceso de transformación digital y en concordancia con la normativa de la Ley SERVIR. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de nivel descriptivo y, asimismo, de carácter transversal, dado que estos estudios se realizan durante un momento dado. Los resultados de la investigación se hallaron mediante la aplicación de una encuesta y una entrevista, y permitieron elaborar un plan de cultura organizacional que consienta un efectivo proceso de transformación digital en la entidad del Estado, tomando los lineamientos de SERVIR como también los valores mencionados de H&H.