Efecto del ruido político en el tipo de cambio - Torres Urbano, Armando Alvaro (2022)
Este trabajo estudia el efecto del ruido político sobre el tipo de cambio tanto en Perú como en otras economías. Después de las crisis financieras de finales de 1990, se llevaron a cabo cambios en regímenes cambiarios con diversos resultados. Algunos gobiernos adoptaron regímenes de flotación como el caso de Perú, Colombia o México. Mientras que otras como Ecuador, Panamá y El Salvador adoptaron al dólar norteamericano como su moneda de curso legal. Asimismo, se discute el impacto del ruido político en el mercado de divisas, lo cual termina afectando el valor de la moneda local. El presente trabajo presentará los hallazgos empíricos sobre los mecanismos mediante los cuales el riesgo político afectará al tipo de cambio.