Crecimiento y desigualdad (Capítulo) - Carranza, Luis (2022)
La relación entre crecimiento y desigualdad suscita mucho interés. Aunque esta ha sido estudiada ampliamente en la literatura económica, tanto a nivel teórico como empírico, no se ha llegado a mayores consensos. En el caso del Perú se evidencia una relación negativa entre crecimiento económico y desigualdad, a mayor crecimiento menor desigualdad, aunque esta no ha sido estable a lo largo de los últimos 30 años. En este capítulo discutimos sobre las distintas etapas de esta relación, con énfasis en las políticas públicas que la generaron y la fortalecieron, y reflexionamos sobre los nuevos desafíos teóricos para el debate futuro.