Gestionando choques de términos de intercambio (Capítulo) - Llosa, Luis Gonzalo (2022)
Las economías primario-exportadoras enfrentan con frecuencia choques en sus términos de intercambio. Ello puede comprometer la estabilidad macroeconómica, lo que resalta la importancia de las políticas contracíclicas para estas economías. Sin embargo, la magnitud y la persistencia de estos choques externos plantean desafíos para el diseño de política económica, en especial cuando son adversos o cuando ocurren en presencia de rigideces (nominales o reales) y vulnerabilidades financieras preexistentes. En esos casos, el espacio para acomodar las variaciones en los términos de intercambio a través de políticas contracíclicas es limitado, relegando la mayor parte del ajuste al tipo de cambio. Este capítulo discute estos desafíos desde la perspectiva de la economía peruana.