Plan estratégico de recursos humanos para el proceso de expansión, con cambio generacional - Mas Goñas, Deysi Amanda (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar un plan estratégico de recursos humanos para ferretería Ferre Mas, empresa familiar dedicada a la comercialización de productos del rubro ferretero y materiales de construcción. Fue fundada en el año 2005 por el matrimonio Mas Goñas y, actualmente, cuenta con presencia en el mercado de Lima Norte, con dos sedes, una en el distrito de San Martín de Porres y otra en la Provincia Constitucional del Callao. La empresa tiene planes de expansión a los distritos de Carabayllo y Puente Piedra. A lo largo de estos años, Ferre Mas ha crecido en cuanto a cifras en personal, rentabilidad y logística; sin embargo, los procesos se manejan de manera empírica y las decisiones han sido centradas más en la operatividad que en la estrategia. Se identificó que la organización familiar de estudio está atravesando dos cambios importantes: El primero, es concretar su plan de crecimiento y expansión con la implementación de sus nuevos puntos de venta, y el segundo, es la sucesión de la gerencia general a la siguiente generación. Bajo ese escenario se consideró importante diseñar un plan estratégico de Recursos Humanos que brinde soporte y acompañamiento al plan de expansión y cambio generacional. El plan de intervención inició con un diagnóstico sobre los principales procesos del área de Recursos Humanos, como son reclutamiento y selección, inducción, capacitación y administración de personal. En el diagnóstico se encontró que la organización no cuenta con un área de Recursos Humanos y que actualmente la administradora realiza los procesos de compensación, reclutamiento y selección. Los procesos de inducción y capacitación no están formalmente definidos, y se ejecutan de manera empírica.