Las reglas de residencia fiscal en Perú en el marco de la movilidad internacional de trabajadores - Phillips Lescano, Andrea Roxana (2025)
Se analiza la necesidad de modernizar las reglas de residencia fiscal en el Perú, adaptándolas a la creciente movilidad internacional de trabajadores y tendencias tributarias internacionales. Actualmente, la normativa peruana contempla la presencia física del contribuyente como elemento único, lo que generaría distorsiones en la determinación de la residencia fiscal. La metodología empleada combina un análisis teórico, normativo y comparativo de la legislación tributaria peruana con las prácticas de otros países y lineamientos de la OCDE. Se evalúa casos concretos que evidencian las limitaciones del régimen fiscal actual y su impacto en la recaudación y en la seguridad jurídica de los contribuyentes, evidenciando que la exclusividad del criterio de presencia física no permite capturar la realidad económica y personal de los contribuyentes, generando ineficiencia en la recaudación, inseguridad jurídica y pérdida de competitividad en el ámbito internacional. Se identifica la necesidad de incorporar criterios personales y económicos (ubicación de la vivienda permanente y el centro de intereses vitales) para mejorar la precisión en la determinación de la residencia fiscal. Se propone una reforma normativa que elimine la aplicación diferida de la residencia fiscal y amplíe los supuestos de residencia, buscando una alineación con estándares internacionales.