Valorización de Enel Generación Perú S.A.A. (antes Edegel S.A.A.) - Trujillo Canales, Jorge (2016)
El presente documento tiene como objetivo estimar el valor fundamental de la acción de Enel Generación Perú S.A.A., empresa dedicada a la generación de energía en el Perú, que permita orientar al inversionista en la toma de decisiones relacionadas a la compra, venta o retención de la acción. Entre los principales supuestos empleados en la valorización, se encuentra el incremento de los ingresos sustentado en el crecimiento de la demanda de energía proyectada por el Comité de Operación Económica del Sistema Interconectado Nacional - COES. Esta mayor generación de ingresos, junto a la emisión de nueva deuda, permitiría cubrir las necesidades de inversión, considerando el desarrollo de nuevos proyectos energéticos destinados a incrementar su oferta. La valorización se efectúa a septiembre de 2016, habiéndose considerado un periodo de proyección de 10 años, una perpetuidad con una tasa de crecimiento de 2,2% y una tasa de descuento (WACC) de 9,09%. Los resultados de la valorización muestran un valor fundamental del patrimonio de S/ 8.878 millones, mayor al valor de mercado a septiembre de 2016 (S/ 8.101 millones). En valores relativos a la acción, según nuestros resultados, el valor fundamental es de S/ 3,07, mayor que la cotización de la acción publicada en la Bolsa de Valores de Lima -BVL para dicha fecha (S/ 2,80) por lo que se recomendaría “comprar” la acción. Por otro lado, se resalta que el valor fundamental se encontraría incluido en el rango estimado mediante el método alternativo de múltiplos (S/ 3,06 - S/ 3,43) y alineado a los valores de mercado estimados por las Sociedades Agentes de Bolsa - SAB (S/ 2,95; S/ 3,57 y S/ 3,75) lo que otorga mayor robustez a nuestra recomendación de compra.