Quinto Centenario de la circunnavegación (1522-2022) - Vinatea, Martina (2025)
Con la idea de conmemorar el Quinto Centenario de la circunnavegación del globo, completada el año 1522, hemos reunido en este libro una serie de ensayos firmados por especialistas en distintos ámbitos de las humanidades: estudios literarios, lingüística, historia, cartografía, patrimonio. El objetivo ha sido reflexionar en torno de un espacio legendario en el que confluyen dos océanos, el Atlántico y el Pacífico, pero también los sueños, cosmovisiones y anhelos de navegantes, balleneros, cartógrafos y pioneros —además de sus habitantes originarios, indios aónikenk y selk’nam— durante cinco siglos de historia y miles de años de convivencia entre el ser humano y la hostil naturaleza del paso interoceánico. Así como Hernando de Magallanes y Juan Sebastián Elcano traspasaron los límites geográficos del continente europeo en el siglo XVI, este libro es una invitación a vincular toda la estela de saberes humanistas que permite tanto la exploración de los canales australes como la circunnavegación del globo.