Plan estratégico de gestión humana para la integración y mejora de sus procesos, en una empresa minera peruana para el periodo 2018-2022 - Dávila Marín, Enrique José (2018)
El presente trabajo propone un plan estratégico del área de gestión humana 2018-2022 para una empresa minera peruana que cuenta con más de 35 años en el mercado. En el actual entorno externo, como el precio del mineral y también las condiciones del yacimiento, la empresa se encuentra en una fase de revisión de sus procesos operativos para promover mayor eficiencia y ser más competitiva en su sector. En este escenario, también se inició el análisis de los procesos del área de gestión humana. Asimismo, el equipo de gestión humana también cuenta con un equipo experimentado y muy adaptado a la cultura de la empresa, en donde uno de los principales objetivos es brindar el soporte necesario para asegurar la continuidad de las operaciones. Sin embargo, luego de realizar un diagnóstico interno, se concluye que existen brechas por atender para que el área de gestión humana participe con una visión más estratégica y gestione el talento dentro de la organización. La propuesta de plan estratégico para el área de gestión humana ha evaluado las mejores prácticas actuales en la gestión del talento y que además estén alineadas con las estrategias corporativas de la empresa, lo que generará verdadero impacto en sus resultados. Durante el periodo de implementación, se desarrollarán una serie de actividades dividas en cuatro etapas. La implementación de estas iniciativas estratégicas generará un mayor posicionamiento del área de gestión humana, mejorará los servicios hacia clientes internos-externos, iniciará el desarrollo de actividades propias de la gestión del talento y promoverá la permanencia y/o adecuada cobertura de personal en puestos claves de alto impacto para el negocio minero.