Inversión pública, pobreza y bienestar subjetivo: un análisis desde la población del distrito de Llochegua, Ayacucho, ámbito de intervención directa del VRAEM - Gozme Flores, Angela Adriana (2023)
El Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), y específicamente el distrito de Llochegua, tiene una incidencia de pobreza monetaria del 40,4% según el Censo de 2017, que duplica a la cifra nacional. Esta realidad convive con problemáticas de otra índole como son los remanentes del terrorismo y ser el segundo distrito productor de hoja de coca a nivel nacional, lo cual genera una dinámica que se desenvuelve en los márgenes de la legalidad, a la que la población joven se ve particularmente expuesta. Esta situación ocasiona que entre la población de la zona y el Estado exista una relación débil y a veces confrontacional, que se traduce en una relativa ausencia del aparato estatal, que genera vacíos de poder donde hay diversos actores sin ser ninguno dominante. En medio de esta situación, es importante buscar comprender las expectativas de la población en relación con la acción del Estado y, más aún, sobre lo que perciben de su propia situación. En tal sentido, el presente estudio busca encontrar el grado de relación entre los esfuerzos del Estado por mejorar la situación de la zona a través de la inversión pública, con el nivel de pobreza de sus habitantes y, a su vez, con su percepción de bienestar. Los resultados muestran que existe una relación negativa y no significativa entre la inversión pública y la pobreza, que no existe una relación unívoca y significativa entre la inversión pública y el bienestar subjetivo, y que la pobreza se relaciona negativa y significativamente con el bienestar y la felicidad. Este estudio mixto, además, triangula los datos cuantitativos en gabinete y campo con datos cualitativos obtenidos a través de cuestionarios y entrevistas a pobladores y agentes clave del distrito de Llochegua, en la búsqueda por entender aquello que la población del Valle realmente valora. Esta profundización se plasma en arreglos institucionales que toman la forma de propuestas de mejora en el sistema de inversiones, específicamente en su capacidad para generar valor público de manera sostenida, que pueda traducirse en un bienestar duradero para sus habitantes.