Determinantes del spread de tasas de interés (activas vs pasivas) en la banca peruana - Fonseca García, Jonathan Jr. Jhonny (2024)
El spread de tasas de interés juega un rol importante y crucial en el funcionamiento y desempeño del mercado financiero. En tal sentido, este papel característico puede impactar directamente en las operaciones de endeudamiento y préstamo afectando a los diferentes agentes y, consecuentemente en el desempeño del desarrollo económico. Para el caso peruano, durante las últimas décadas se ha presenciado una reducción de este diferencial tomando como punto de partida las reformas aplicadas durante la década de los 90’s. En torno a ello, el presente trabajo de investigación busca determinar las principales variables que afectan el spread entre las tasas activas y pasivas y la relevancia entre cada una de ellas. Como resultado, se encontró una mayor relevancia de los costos operativos, los niveles de liquidez y la estructura del mercado bancario como principales drivers del spread de la tasa de interés para el caso peruano.