Financiamiento universitario: teoría y propuesta de reforma para el Perú - Parodi Trece, Carlos (1996)
El presente trabajo está dividido en dos grandes partes: Una primera, referida a aspectos teóricos del financiamiento de las universidades; y una segunda, en la cual se aplican los principios esbozados a la reforma de la “universidad peruana“. Se revisan los principales aspectos del actual sistema de financiamiento y se esbozan los lineamientos generales de una propuesta de un nuevo esquema de financiamiento de la universidad peruana. Se incluyen la idea de los aportes fiscales competitivos, la implementación de un sistema de créditos educativos (para lo cual se realizan simulaciones numéricas) y la necesidad de implementar y/o potenciar fuentes de diversificación de ingresos.